24. August 2016

Beachtung der Regelungen der Abgabenordnung zur Unmittelbarkeit auch
nichtkommerzieller Institutionen (z. B. Vereine, Stiftungen) bedienen, die
Kinderschach und Schach für Senioren oder als Leistungssport anbieten und
/oder Schachmannschaften und Einzelspieler unterstützen.

Beirat
Der Beirat besteht aus vier Mitgliedern, die die Geschäftsführung bei der Umsetzung des Fördergedankens beraten und unterstützen.

Beiratsvorsitzender:
Peer Steinbrück (Jahrgang 1947), ehemaliger Bundesfinanzminister (2005-2009) und Ministerpräsident von Nordrhein-Westfalen (2002-2005). Als Kandidat der SPD bewarb er sich 2013 für das Amt des Bundeskanzlers, verlor aber die Wahl. Nach der Niederlegung seines Bundestagsmandates im September 2016 übernahm Peer Steinbrück den Kuratoriumsvorsitz der Bundeskanzler-Helmut-Schmidt-Stiftung. Der studierte Volkswirt war von 1986 bis 1990 Büroleiter des Ministerpräsidenten von NRW, Johannes Rau. 1990 wurde er Staatsekretär zunächst für Umwelt, dann für Wirtschaft und Verkehr und schließlich 1993 Minister für Wirtschaft und Verkehr in Schleswig-Holstein. Ab 1998 war er Minister für Wirtschaft und Verkehr und ab 2000 Finanzminister in Nordrhein-Westfalen.
Stellvertreter:
Dr. Ing. habil. Günter Reinemann (Jahrgang 1942), Ehrenpräsident des Schachverbandes Sachsen-Anhalt
Mitglieder:
Dr. Dirk Jordan (Jahrgang 1956), Unternehmer und Organisator von Schachgroßveranstaltungen, u.a. Schacholympiade in Dresden 2008, Funktionär der FIDE
Paul Werner Wagner (Jahrgang 1948), Literaturwissenschaftler, Kulturmanager und Schachfunktionär, Vorstand der Emanuel-Lasker-Gesellschaft